A BNCC E A EDUCAÇÃO INCLUSIVA: COMO TORNAR A ESCOLA UM ESPAÇO PARA TODOS? - D' Oliveira, Karen Santos; Lacerda, Joel Lopes; Quaresma, Clivia Patrícia Dias; de Oliveira, Alline Paula Santos; da Silva, Antonia Ozenira; da Silva, Clétia Akila; Oggione, Geovana Barbosa; dos Santos, Kelly Taveira; da Silva, Sirleia Bacelar Araújo; Gil, Tatiane de Souza; Silva, Cilene Ferreira dos Santos; do Nascimento, Cícera Oliveira Silva (ARACÊ, 2025)
Este artigo tem como objetivo discutir a relação entre a Base Nacional Comum Curricular (BNCC) e a educação inclusiva, analisando como suas diretrizes contribuem para a construção de uma escola acessível a todos. Inicialmente, apresenta-se o conceito de educação inclusiva e sua relevância para a equidade educacional. Em seguida, explora-se o arcabouço legal e os documentos internacionais que fundamentam a inclusão, destacando os princípios estabelecidos pela BNCC para garantir o direito à aprendizagem dos estudantes com deficiência e necessidades educacionais especiais. A pesquisa também aborda os desafios na implementação da educação inclusiva, enfatizando questões como infraestrutura inadequada, barreiras atitudinais e formação docente deficiente. Além disso, discute-se a importância das tecnologias assistivas e das adaptações curriculares como estratégias fundamentais para assegurar a participação plena dos estudantes no processo de ensino-aprendizagem. No âmbito da gestão educacional, evidencia-se a necessidade de políticas públicas eficazes que garantam financiamento, suporte técnico e capacitação contínua para os profissionais da educação. Por fim, o artigo destaca a importância das práticas pedagógicas inclusivas, apresentando metodologias que favorecem a personalização do ensino e promovem a participação equitativa dos alunos. A conclusão reforça que a educação inclusiva é essencial para a construção de uma sociedade mais justa, na qual todos tenham acesso a uma formação de qualidade. Dessa forma, ressalta-se que a efetivação das diretrizes da BNCC depende do comprometimento conjunto de gestores, docentes e formuladores de políticas públicas.