AS PEDAGOGIAS CULTURAIS E SUAS INFLUÊNCIAS NAS CONSTRUÇÕES DAS IDENTIDADES INFANTIS: REFLEXÕES A PARTIR DE OFICINAS PEDAGÓGICAS NA EDUCAÇÃO INFANTIL - de Farias, Ana Thamiris Batista; Miranda, Joseval dos Reis (ARACÊ, 2025)
Este estudo analisa o brincar na Educação Infantil como uma pedagogia cultural, ou seja, um conjunto de práticas e discursos que ensinam e moldam modos de ser e agir. As pedagogias culturais estão presentes em diversos contextos sociais, incluindo a escola, e influenciam a construção das identidades das crianças, especialmente no que diz respeito às normas de gênero e sexualidade. Este artigo deriva do recorte de uma pesquisa de mestrado, tendo como objetivo compreender as concepções das crianças sobre gênero e sexualidade a partir do brincar no contexto da Educação Infantil. A metodologia se insere na abordagem qualitativa, caracterizada como pesquisa participante. Os sujeitos da pesquisa foram crianças de uma turma da Educação Infantil. Para a geração dos dados, foi utilizada a observação participante, como também oficinas pedagógicas, sendo os achados analisados por meio dos Núcleos de Significação. A mesma foi submetida e aprovada pelo Comitê de Ética e Pesquisa. Os resultados indicam que os brinquedos e brincadeiras desempenham um papel central na reprodução de normas e práticas machistas e sexistas. No entanto, também se observou que, ao brincar, as crianças desafiam e ressignificam essas normas, demonstrando a possibilidade de novas formas de ser e agir em relação às questões de gênero e sexualidade desde a primeira infância.