CONSUMO DE PESCADO NA REGIÃO DO BAIXO RIO TELES PIRES, MATO GROSSO, AMAZÔNIA MERIDIONAL - da Costa, Maísa de Oliveira; Conceição, Letícia Maria Albuquerque; da Silva, Solange Aparecida Arrolho; de Matos, Liliane Stédile (ARACÊ, 2025)
A presente pesquisa objetivou realizar um diagnóstico do consumo de pescado, identificando problemas e soluções para fomentar o consumo de pescado no baixo rio Teles Pires, estado de Mato Grosso. O questionário eletrônico foi composto de 16 questões, sendo disponibilizado por um link (google forms) em ambientes virtuais (e-mails, facebook, Instagram e whatsapp) durante os meses de julho a setembro de 2021. Foram utilizadas análises descritivas e representações gráficas. Obtivemos a participação de 130 entrevistados (as) de Alta Floresta, os resultados encontrados refletem um n-amostral de entrevistados que tem acesso à internet e hábito de utilizar email, fatores que excluíram parte da população da área de pesquisa. Em nossa pesquisa os principais fatores do baixo consumo de pescado foram: o fator cultural (preferência ou costume de consumir outras carnes); o preço elevado (28%); a dificuldade no preparo (presença de escamas e espinhas) e insegurança alimentar (contaminação por metais pesados e parasitas). A quantidade consumida foi de 5,52 kg/pessoa/ano em 2021 para os habitantes de Alta Floresta, bem abaixo do consumo médio no Brasil em 2020 (10,2 kg/pessoa/ano de pescado) e da quantidade preconizada como quantidade ideal do ponto de vista nutricional pela Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura-FAO (12 kg/pessoa/ano). Diante da necessidade de aumento no consumo de peixes no contexto local, regional e nacional, é urgente a realização de trabalhos de intervenção social com o intuito de promover iniciativas para o aumento do consumo de peixes.