O DESENVOLVIMENTO DA LINGUAGEM ORAL DAS CRIANÇAS NAS PRODUÇÕES CIENTÍFICAS NACIONAIS: REVISÃO SISTEMÁTICA INTEGRATIVA - de Oliveira, Leisa Aparecida Gviasdecki; Branco, Veronica; Conerado, Simone Aparecida; Crispim, Meiriane Alves (ARACÊ, 2025)
Este artigo é resultado de uma pesquisa de doutorado, em desenvolvimento, que teve como objetivo identificar o que as produções científicas nacionais recentes apresentam sobre o desenvolvimento da linguagem oral das crianças. A metodologia constituiu-se de revisão sistemática integrativa com buscas nas bases de dados eletrônicos da Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações (BDTD) e no catálogo de teses e dissertações da CAPES, para publicações entre o período de 2012 e 2022. Os acessos às bases de dados aconteceram entre 18/05/2022 até 16/08/2022. Para a sistematização dos trabalhos encontrados foi utilizado o fluxograma recomendado pelo grupo PRISMA. As estratégias de buscas resultaram em quatorze produções científicas, das quais se dedicaram a pesquisar a prática pedagógica dos professores, o desenvolvimento da linguagem oral das crianças com foco na oralidade e escrita, as interações entre professores e as crianças, e as interações promovidas por atividades desencadeadoras, como é o caso dos livros de literaturas, e o planejamento, avaliação e registros. Concluímos que as produções científicas encontradas tiveram como tema central a linguagem oral, mas quando se trata de pesquisas que envolvam as interações linguísticas que ocorrem entre professores e crianças bem pequenas da Educação Infantil, e que têm o trabalho pedagógico comprometido com o desenvolvimento da linguagem oral das crianças, o número de pesquisas é escasso. Isso nos revela que ainda há uma série de questões a serem investigadas sobre essa temática, que ainda se apresenta muito incipiente em nosso país.