ASSESSORAMENTO DA COORDENAÇÃO PEDAGÓGICA A PROFESSORES INICIANTES NA EDUCAÇÃO BÁSICA: UM ESTUDO LONGITUDINAL - Galindo, Camila José; Cevallos, Ivete (ARACÊ, 2025)
O artigo é fruto de uma pesquisa longitudinal que teve como objetivo identificar necessidades formativas de professoras pedagogas iniciantes na carreira docente, iniciar processos reflexivos acerca das dificuldades apontadas e incentivar o assessoramento da coordenação pedagógica junto às docentes iniciantes atuantes em uma escola pública no interior do Mato Grosso, Brasil. A investigação está amparada em estudos de autores consolidados no campo da formação de professores como Garcia (1999; 2008, 2009), Huberman (2000), Marcelo e Vaillant (2012), Rodrigues (2006), Uerta (2009) entre outros. A metodologia é narrativa (Souza e Cabral, 2015; Rodrigues, 2006), com estudo longitudinal e coleta de dados realizada em 2 momentos: 1) em 2014 com o uso de narrativas autobiográficas (escritas e orais) de formação coletadas por meio de memoriais e encontros formativos dialogados entre as docentes iniciantes, coordenação pedagógica da escola investigada e as pesquisadoras envolvidas, 2) em 2024 com entrevistas narrativas focando na reflexão sobre a experiência adquirida com o processo de assessoramento durante a iniciação à docência por professores e coordenação pedagógica, considerando o período de uma década (2014 a 2024). Conclui-se que ressignificar a experiência por meio de assessoramento aos docentes iniciantes, envolvendo processos formativos reflexivos focalizados nas necessidades formativas, aprimoram o desempenho profissional tanto dos docentes quanto da coordenação pedagógica e corroboram a permanência dos docentes na carreira.