AVALIAÇÃO DA TOXICIDADE DE UMA BEBIDA ELABORADA A PARTIR DE SEMENTES DE AÇAÍ POR MEIO DE BIOENSAIOS - Lemos, Fernanda Maria Fernandes do Carmo; Fernandes, Igor de Sousa Lemos; Quintella, Lúcia Helena Fernandes; Seraphin, Fabiana Daronch Stacciarini; Castro, Tayslane Dias; Martins, Glêdara Aparecida de Sousa; do Nascimento, Guilherme Nobre L (ARACÊ, 2025)
Este estudo avaliou a toxicidade de uma bebida preparada a partir de sementes de açaí torradas e moídas, com o objetivo de verificar sua segurança para o consumo humano. Os bioensaios foram conduzidos utilizando Lactuca sativa (sementes de alface) e Artemia salina (microcrustáceo), escolhidas por sua sensibilidade e aplicabilidade em testes preliminares de toxicidade. As concentrações testadas variaram de 1,0 a 10 mg/mL, com controles positivos e negativos. No controle positivo, utilizando dicromato de potássio a 2%, os organismos testados apresentaram toxicidade significativa, confirmando a eficácia dos ensaios. No controle negativo, a artêmia manteve-se móvel e as sementes de alface germinaram normalmente. Em todas as concentrações do produto testadas, não foram detectados sinais de toxicidade nos bioensaios, reforçando a segurança toxicológica da bebida. Esses achados indicam que o café açaí é seguro para consumo humano, contribuindo para o reaproveitamento sustentável dos resíduos do açaí.