O EMPREENDEDORISMO DO FUTURO NO SETOR PÚBLICO BRASILEIRO: DA VISÃO ACADÊMICA AOS MODELOS TRANSFORMADORES - Caldeira, Fernanda Marques; Velter, Jeicielly Maximiano Rodrigues; Arinos, Victor Félix; de Souza, Matheus Magalhães; Matias, Fernanda Maria Batista Almeida (ARACÊ, 2025)
O presente artigo analisa o papel do empreendedorismo do futuro no contexto do setor público brasileiro, explorando sua construção a partir dos conceitos de self innovation, startup innovation e corporate innovation. A pesquisa demonstra que a formação de competências empreendedoras, por meio da educação e da popularização da ciência, se mostrou essencial para o desenvolvimento de soluções criativas e tecnológicas no setor público. Além disso, a integração entre universidades, startups e organizações públicas fomenta ecossistemas colaborativos que potencializam a inovação, geram conexões estratégicas e ampliam o alcance de soluções escaláveis. A análise também evidencia a relevância do empreendedorismo de impacto socioambiental, que alia inovação tecnológica à práticas responsáveis, contribuindo para a redução de desigualdades e o enfrentamento de desafios globais. Por meio de uma abordagem qualitativa baseada em revisão bibliográfica e análise documental, o estudo identifica como essas dimensões pesquisadas podem ser inter-relacionadas para transformar práticas administrativas e promover impacto social e econômico. Conclui-se que o empreendedorismo público do futuro exige a integração de criatividade, tecnologia e impacto social como pilares fundamentais para a transformação das instituições públicas. Recomenda-se portanto, o investimento em políticas públicas consistentes, capacitação de servidores e fortalecimento de redes colaborativas, de modo a consolidar um ecossistema empreendedor robusto e alinhado às demandas do século XXI.