O LÚDICO NA PEDIATRIA HOSPITALAR: DESAFIOS ENFRENTADOS PELOS PROFISSIONAIS AO REALIZAREM AÇÕES DE EDUCAÇÃO EM SAÚDE - Almeida, Patricker Silva; Ferreira, Priscila D’Almeida; dos Santos, Giovanna Porto; Góes, Karine Orrico; Ferreira, Juliana Barros; de Sousa, Nayara Alves (ARACÊ, 2025)
Objetivo: Identificar os desafios relatados pelos profissionais de saúde no desenvolvimento de ações de educação em saúde que utilizam o lúdico, visando uma assistência inclusiva e humanizada à criança hospitalizada. Metodologia: Trata-se de um estudo descritivo com abordagem qualitativa, realizado com profissionais da saúde na área de Pediatria de um hospital público localizado no interior da Bahia. A coleta de dados ocorreu entre novembro de 2023 e abril de 2024, por meio de um questionário semiestruturado, seguido da análise de conteúdo temática. Resultados: Entre os dezessete profissionais de saúde participantes, foram identificadas quatro categorias: empecilhos para a aplicação de ações de educação em saúde com o lúdico no atendimento; resistência por parte dos pais e cuidadores em aderir às ações de educação em saúde e à ludicidade; falta de compreensão por parte dos demais profissionais que atuam no hospital e dos acompanhantes em relação às ações de educação em saúde com a ludicidade; e alta demanda por atendimentos. Conclusão: Esta pesquisa identificou os desafios relatados por profissionais de saúde no desenvolvimento de ações de educação em saúde com abordagem lúdica para crianças hospitalizadas. Os achados do estudo podem ampliar a compreensão sobre os benefícios do atendimento lúdico, incentivando a implementação de estratégias para melhorar a realidade observada. Recomenda-se mais pesquisas para subsidiar a criação e inserção de estratégias lúdicas no ambiente hospitalar, visando reduzir os efeitos negativos da hospitalização e do tratamento terapêutico.