CONSTRUÇÃO DA PROFISSIONALIDADE DOCENTE: O SER O PROFESSOR SUBSTITUTO NA UNIVERSIDADE FEDERAL DE PERNAMBUCO - Silva, Marcella Thaiane de Lima; da Silva, Rejane Dias (ARACÊ, 2025)
O estudo analisa a construção da profissionalidade docente de Professores Substitutos na UFPE, com base em referenciais teóricos e pesquisa qualitativa envolvendo 332 profissionais até 2017. Explora o conceito de profissionalidade, historicamente ligado a lutas sindicais e capacidades dos trabalhadores, e sua evolução no contexto educacional. Destaca a experiência profissional como principal motivo para atuar como substituto, apesar de desafios como condições de trabalho precárias.