TERAPIA DE ACEITAÇÃO E COMPROMISSO PARA A MUDANÇA DE FATORES DE RISCO COMPORTAMENTAIS NO AVC: UMA REVISÃO DE ESCOPO - de Assis, Ially Maria Lima; Flavio, Fernanda Formiga; Coelho Junior, Luis Gonzaga Barata; de Andrade, Gessiliane Alves; Silva, Larisse Bezerra; Lopes, Maria Áurea Catarina Passos (ARACÊ, 2025)
O Acidente Vascular Cerebral (AVC) é uma das principais causas de incapacitação global, podendo ser isquêmico ou hemorrágico. A prevenção primária visa evitar o primeiro evento, enquanto a prevenção secundária foca na redução do risco de recorrência. Intervenções baseadas em Terapia de Aceitação e Compromisso (ACT) têm se mostrado promissoras na promoção de mudanças comportamentais relacionadas à saúde, promovendo maior flexibilidade psicológica e adesão a estilos de vida saudáveis, mesmo diante de desafios emocionais. Este estudo tem como objetivo documentar as evidências atuais acerca da aplicabilidade da ACT na mudança de estilo de vida relacionada a fatores de risco comportamentais do AVC. Trata-se de revisão de escopo com abordagem qualitativa de cunho exploratório, com base em estudos obtidos por meio de uma busca em bases de dados eletrônicas virtuais. A ACT, como parte das terapias de terceira onda, tem o potencial de ser eficaz na promoção da saúde, aumentando a qualidade de vida dos pacientes e contribuindo para estratégias de prevenção de AVC.