A IMPORTÂNCIA DA FORMAÇÃO CONTINUADA PARA PROFESSORES DA EDUCAÇÃO INFANTIL: O CASO DO MUNICÍPIO DE IVAIPORÃ – PARANÁ - da Silva, Silvio Luiz Rutz; Pessutti, Silvana Zancanella (ARACÊ, 2025)
Este trabalho analisa o impacto da formação continuada na prática pedagógica de professores da Educação Infantil em Ivaiporã, PR. A questão central investigada é: como o processo de formação continuada contribui para a prática docente e o atendimento às necessidades da primeira infância? Fundamentado em referenciais como Paulo Freire e as diretrizes da BNCC, o estudo adota uma abordagem qualitativa com questionários, entrevistas e análise documental, envolvendo coordenadoras de educação infantil. Os resultados mostram que a formação continuada é reconhecida como essencial para a atualização profissional e adaptação às demandas da educação infantil, mas enfrenta desafios como a lacuna entre teoria e prática e a necessidade de abordagens mais contextuais e aplicáveis. Conclui-se que a formação deve integrar teoria e prática, priorizar metodologias inclusivas e promover o desenvolvimento integral dos alunos.