ENVELHECIMENTO FEMININO E TELEFONES CELULARES: COMPARTILHANDO SUBJETIVIDADES E COLETIVIDADES EM PROCESSOS DE MOBILIDADE - Machado, Monica (ARACÊ, 2025)
Esse artigo analisa mulheres que envelhecem em suas conexões com as tecnologias digitais em contextos de mobilidade urbana. Estuda mulheres de classes populares, com sessenta anos ou mais, que ainda trabalham e viajam na cidade do Rio de Janeiro de metrô e BRT com seus telefones celulares. Dialogando com a antropologia digital e o agenciamento entre humanos e não-humanos o estudo investe em uma aproximação etnográfica para mapear as experiências dessas mulheres no uso dos seus aparelhos celulares, as consequências desses usos e as relações com os contextos socioculturais mais amplos. A pesquisa indica que mulheres que envelhecem navegam por seus telefones celulares durante as viagens de rotinas casa-trabalho com múltiplas conexões: engajando-se em sociabilidades no percurso, com diálogos afetivos com pessoas próximas mas também investindo em processos subjetivos, ativando a memória com jogos online ou seguindo páginas de orientações espirituais ou conexões com musicalidades. Portanto, o tempo de deslocamento com telefones celulares se desenha como multifacetado: plural, desafiador, com riscos mas também com oportunidades criativas.