SABERES POPULARES E EDUCAÇÃO AMBIENTAL: O USO DE PLANTAS MEDICINAIS NA COMUNIDADE DA BARRA DO JUCÚ (ES) - Santana, Débora Correia; Baptista, Vanessa Jéssika do Carmo; Verdan, Luis Filipe Faria; Schneider, Solange Zanotti (ARACÊ, 2025)
Este artigo apresenta os resultados de uma pesquisa etnobotânica desenvolvida na comunidade da Barra do Jucú, em Vila Velha (ES), cujo objetivo foi resgatar o conhecimento tradicional sobre o uso de plantas medicinais e promover sua devolutiva por meio de ações educativas junto ao público escolar. A investigação foi conduzida em duas etapas: levantamento etnobotânico com 50 moradores da comunidade, identificando 32 espécies vegetais com usos medicinais; e desenvolvimento de atividades pedagógicas com alunos do 4º e 5º ano do ensino fundamental em uma escola local. As atividades incluíram cartilhas ilustradas, práticas de herborização e aplicação de questionários diagnósticos e avaliativos. Os dados revelam forte relação entre o saber tradicional e o uso cotidiano das plantas, com transmissão predominantemente oral e familiar. As ações educativas baseadas nesse conhecimento mostraram-se eficazes para valorizar a cultura local e estimular práticas sustentáveis em saúde e meio ambiente. Conclui-se que a articulação entre etnobotânica, educação ambiental e intervenção escolar pode fortalecer a formação cidadã, a identidade cultural e a conscientização ecológica.