IDEIA DE TERRITÓRIO, REGIÃO, FRONTEIRA E LIMITE - Trentini, Clademir (ARACÊ, 2025)
O termo região não é singular a um determinado local no espaço total. Possui características físicas, culturais e as dinâmicas sócio- econômicas singulares que tornan o referido local singular diante do todo, mas considera- se que este “local” sofre influência da materialização cultural humana. Contudo a questão do território tem a convicção que é a forma de apropriação e a tomada dos espaços naturais pela ocupação humana, que advém do espaço habitável, quando o homem toma para si e deixa suas marcas físicas para delimitar o meio em que ele se insere. O homem se apropria e toma para si um determinado lugar e esse individuo tende a demarcar, ou seja, criar “zonas” de influência que são designados de fronteiras, divisas, marco, limite e extremedura. O homem toma, demarca, disputa, apropria e identifica lugares com linhas imaginarias e barreiras fisicas que impedem que o “outro’ não tome para si aquilo que já esta ocupado. Assim linhas imaginárias regem diferentes sociedades e territórios.