CONTRIBUIÇÕES DA INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL (IA) NO DESENVOLVIMENTO DE COMPETÊNCIAS DO ADMINISTRADOR INTERNACIONALIZADO - Kuazaqui, Edmir; Kanaane, Roberto (ARACÊ, 2025)
O artigo aborda a crescente influência da Inteligência Artificial (IA) no campo da administração, especialmente no desenvolvimento de competências pessoais e profissionais de administradores que atuam em contextos internacionais. Em um ambiente marcado pela digitalização e globalização aceleradas, a IA se apresenta como uma ferramenta estratégica para melhorar a tomada de decisão, a análise de dados e a automação de processos, exigindo dos profissionais não apenas domínio técnico, mas também habilidades interpessoais e adaptativas. A pesquisa, baseada em revisão de literatura e abordagem qualitativa, investiga como a IA está moldando competências fundamentais para a gestão global, como comunicação intercultural, resolução de problemas complexos, alfabetização digital e tomada de decisões estratégicas. Também são discutidos os impactos da IA na formação de líderes mais preparados para enfrentar os desafios de um cenário organizacional dinâmico e tecnologicamente avançado. Além dos aspectos técnicos, o artigo propõe reflexões sobre as implicações éticas e sociais da aplicação da IA nas empresas. Destaca-se a necessidade de estratégias educacionais que capacitem os administradores a utilizar a IA de forma responsável, visando não apenas a eficiência operacional, mas também a sustentabilidade e a equidade nas práticas de gestão.