GAMIFICAÇÃO, INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL E REALIDADE VIRTUAL: O FUTURO DA SALA DE AULA, JÁ CHEGOU! - de Oliveira, Marcos Dione; da Costa, Flaviana Soares; Lima, Daiane Narciso Dias; Oliveira, Ana Paula Pereira Lopes; Vieira, Vilma Gomes dos Santos (ARACÊ, 2025)
Este artigo analisa a integração de três tecnologias transformadoras no ambiente educacional contemporâneo: gamificação, inteligência artificial (IA) e realidade virtual (RV). A convergência destas tecnologias está remodelando drasticamente as práticas pedagógicas tradicionais, criando ambientes de aprendizagem imersivos e adaptáveis às necessidades individuais dos estudantes. Através de revisão sistemática de literatura e análise de casos implementados em instituições educacionais no Brasil e no exterior, investigou-se como essas tecnologias estão sendo aplicadas e seus impactos no processo de ensino-aprendizagem. Os resultados revelam que a gamificação tem aumentado significativamente o engajamento estudantil, enquanto sistemas de IA personalizam experiências educacionais, identificando lacunas de aprendizagem e recomendando recursos específicos para cada aluno. A realidade virtual, por sua vez, demonstra potencial transformador em disciplinas que exigem visualização espacial e simulações práticas, particularmente em ciências, medicina e história. Constatou-se que instituições que implementam abordagens integradas destas tecnologias relatam melhorias mensuráveis em indicadores de aprendizagem, retenção de conhecimento e desenvolvimento de habilidades socioemocionais. Conclui-se que, embora existam desafios relacionados à acessibilidade tecnológica e capacitação docente, a convergência entre gamificação, IA e realidade virtual representa não uma tendência futura, mas uma realidade presente que está redefinindo os paradigmas educacionais contemporâneos.