EDUCAÇÃO ESPECIAL E ENSINO COLABORATIVO: MODELOS DE COENSINO NA PRÁTICA - Andrade, Kássia Reijane dos Santos; Pupim, Thierli dos Santos Pereira; Miranda, Adriana da Silva; Dias, Christiane de Araujo Monteiro; de Lima, Elbo Isaac Dantas (ARACÊ, 2025)
A educação especial integrada ao ensino colaborativo se destaca como uma abordagem essencial para promover a inclusão e a equidade nas escolas contemporâneas. Considerando a crescente diversidade nas salas de aula, a adoção de modelos de coensino se torna necessária para atender às variadas necessidades dos estudantes, especialmente aqueles com deficiência. O coensino, caracterizado pela parceria entre educadores em diferentes contextos, é analisado como uma estratégia eficaz para criar um ambiente de aprendizagem mais inclusivo. Este estudo tem como objetivo principal discutir as práticas de coensino que promovem estratégias diferenciadas, abordando desde adaptações curriculares até a utilização de tecnologias assistivas. A pesquisa baseia-se em uma abordagem bibliográfica, incluindo a análise de autores renomados na área e dados de estudos de caso. Os resultados indicam que a colaboração entre professores não só divide responsabilidades, mas também potencializa as competências individuais de cada profissional, favorecendo um ensino mais inclusivo e personalizado. Exemplos práticos evidenciam a interação positiva entre educadores de diferentes especialidades, que impacta o desenvolvimento acadêmico e social dos alunos. Além disso, são identificadas dificuldades enfrentadas pelas equipes de ensino, como resistência à mudança e falta de formação específica, assim como estratégias para superação desses desafios. O engajamento da família e da comunidade na educação inclusiva é salientado, reforçando a importância de preparar todos os envolvidos para um convívio harmonioso. O ensaio busca esclarecer os fundamentos do ensino colaborativo, estimulando um debate amplo sobre a responsabilidade coletiva na educação inclusiva.