EXPLORANDO A APRENDIZAGEM: O PODER DOS GAMES NO ENGAJAMENTO DE ALUNOS DO ENSINO FUNDAMENTAL - Lima, Elysvânia Soares; dos Santos, Elizânia Rodrigues; Fernandes, Zilda Teixeira; Gadea, Josefina de Andrade; Milhomem, Alexandra da Silva (ARACÊ, 2025)
O impacto dos jogos na aprendizagem no ensino fundamental é um tema de crescente relevância nas discussões pedagógicas contemporâneas. A escolha deste tema se justifica pela necessidade de explorar estratégias que promovam experiências de aprendizagem mais ativas e significativas. O objetivo principal do estudo é investigar como a utilização de jogos pode contribuir para o desenvolvimento integral dos alunos. A metodologia adotada incluiu uma abordagem bibliográfica, revisando literatura atual sobre gamificação e suas implicações educativas. Os principais resultados encontrados indicam que a gamificação não apenas facilita a assimilação de conteúdos, mas também estimula habilidades sociais e emocionais, promovendo um ambiente mais dinâmico e colaborativo. Observou-se que a implementação de jogos permite aos alunos vivenciar problemas práticos e desenvolver competências como trabalho em equipe, criatividade e pensamento crítico. Constatou-se, também, que para que a adoção desses métodos seja efetiva, é essencial que os educadores estejam capacitados para selecionar e integrar jogos de forma coerente ao currículo. Esta orientação pedagógica é fundamental para garantir que os jogos sejam utilizados como ferramentas educativas e não apenas como entretenimento. Por fim, concluiu-se que o uso de jogos no ensino fundamental promove um aprendizado significativo e duradouro, ampliando o repertório dos alunos e contribuindo para a formação de cidadãos críticos, preparados para enfrentar os desafios do mundo contemporâneo.