A INFLUÊNCIA DA MÚSICA NA APRENDIZAGEM E NO DESENVOLVIMENTO COGNITIVO - Gonçalves, Jociane Galdino Muniz; Rabecini, Marinêz Gonçalves da Silva; da Cruz, Jaqueline Velloso; Velho, Daiane de Lourdes Alves; Rodrigues, Madalena da Silva (ARACÊ, 2025)
Este artigo investigou a influência da música na aprendizagem e no desenvolvimento cognitivo, tendo como objetivo geral demonstrar como a educação musical favoreceu o desenvolvimento cognitivo, e de forma específica, evidenciou o papel da música na promoção da memorização e da atenção, analisou os benefícios da educação musical na construção de competências socioemocionais e identificou os impactos do uso de canções no ensino de idiomas para o aprimoramento das habilidades comunicativas. O estudo abordou o tema a partir de uma pesquisa bibliográfica, na qual foram analisados diversos referenciais teóricos que tratavam da música enquanto manifestação artística e instrumento transformador dos processos educacionais. A metodologia consistiu na análise crítica de literatura, segundo os pressupostos metodológicos estabelecidos por Narciso e Santana (2024), que fundamentaram a coleta e a análise sistemática dos dados disponíveis em fontes acadêmicas. Os resultados indicaram que a música desempenhou um papel determinante no estímulo à plasticidade cerebral, contribuindo para a melhoria das funções cognitivas, o desenvolvimento da coordenação motora e o fortalecimento das competências socioemocionais dos educandos. As conclusões ressaltaram que a integração da música nos ambientes educacionais promoveu uma transformação significativa nos processos de aprendizagem, evidenciando a importância de sua incorporação nos currículos escolares. Os achados corroboraram evidências de estudos anteriores, demonstrando que a música exercia influência ampla sobre os processos de aprendizagem e as funções cognitivas. Os resultados confirmaram a importância da música como catalisador de mudanças educacionais e cognitivas. Estas descobertas orientaram novas perspectivas significativas.