UMA SÓ ALEGRIA: ITINERÁRIOS FORMATIVOS E INCLUSÃO SOCIAL DE PESSOAS IDOSAS NO CARNAVAL DE CAMPO GRANDE - Osório , Neila Barbosa; de Jesus , Djanires Lageano Neto; Neto , Luiz Sinésio Silva; Brito , Marlon Santos de Oliveira; Oliveira , Nubia Pereira Brito (ARACÊ, 2025)
O envelhecimento populacional tem despertado reflexões sobre a qualidade de vida das pessoas idosas, especialmente em relação à sua participação ativa em eventos culturais. O "Projeto UMA Só Alegria", desenvolvido pela Universidade da Maturidade da Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul (UMA/UEMS), propõe integrar o público idoso nas festividades carnavalescas de forma inclusiva, inserindo-se na educação intergeracional e promovendo o envelhecimento ativo por meio de práticas culturais. O objetivo deste trabalho foi analisar como a prática pedagógica integra-se aos itinerários formativos de pessoas idosas, ao investigar os processos educativos e culturais durante as festividades e analisar a participação dos alunos da UMA em celebrações culturais. Adotou-se uma abordagem qualitativa, utilizando observações diretas, anotações reflexivas e análise de documentos institucionais. De modo que os resultados revelaram como o projeto contribui para o fortalecimento da identidade cultural dos idosos e promove a inclusão social, evidenciando impactos positivos nas dimensões psicológicas e culturais. Ao passo que a atividades demonstra-se ser uma ferramenta eficaz para o envelhecimento ativo, contribuindo significativamente para a educação intergeracional e a valorização das pessoas idosas como agentes ativos da sociedade.