IMPACTO NA SAÚDE PÚBLICA POR DOENÇAS DE VEICULAÇÃO HÍDRICA, POR FALTA DE SANEAMENTO BÁSICO NO ESTADO DE MATO GROSSO, BRASIL - Cossolin, Aline Silva; Falbot, Andrei; Romeiro, Glauber Figueiredo; Perroni, Henrique Pisa; Rosa, Rosalvo Duarte; Ferreira, Willie Douglas Martes; Gomes, Silvia Alvina de Jesus; Fialho Junior, Leonardo Leite; de Abreu, Adley Bergson Gonçalves (ARACÊ, 2025)
INTRODUÇÃO: O saneamento básico refere-se ao conjunto de medidas e serviços que visam proteger a saúde pública e o meio ambiente, como: abastecimento de água potável, esgotamento sanitário, gestão de resíduos sólidos e drenagem urbana (BRASIL, 2007). Enquanto, o termo saneamento ambiental, refere-se ao “controle de todos os fatores no ambiente físico do ser humano que exercem ou podem exercer efeitos prejudiciais ao bem-estar físico, mental e social” (Organização Mundial da Saúde – OMS / Word Health Organization – WHO, (1950).