ATUAÇÃO FISIOTERAPÊUTICA EM CRIANÇA COM SÍNDROME DE RETT: REVISÃO DE LITERATURA - Cadete, Mayandra Vieira (ARACÊ, 2026)
Introdução: Este estudo abordou a atuação do fisioterapêutica na síndrome de Rett, realçando o quanto a fisioterapia é fundamental para melhora da funcionalidade motora e respiratória das crianças acometidas por essa síndrome. Objetivo: Descrever as intervenções e técnicas fisioterapêuticas e seus benefícios na reabilitação da patologia na síndrome Rett por meio de uma revisão de literatura. Materiais e Métodos: Trata-se de uma revisão de literatura, de abordagem qualitativa e descritiva, realizada em bases de dados nacionais e internacionais como SciELO, LILACS, PubMed e Google Acadêmico, com publicações entre 2016 e 2025, que analisaram abordagens e estratégias fisioterapêuticas na Síndrome de Rett. Resultados: Os resultados demonstraram que a fisioterapia contínua demostrou resultados significativos na mobilidade, fortalecimento muscular, melhora do equilíbrio, melhora da marcha e melhora da função respiratória. O tratamento precoce, individualizado e contínuo é indispensável para evitar a progressão desta patologia. Os recursos terapêuticos como cinesioterapia, fisioterapia aquática, equoterapia, método Bobath e fisioterapia respiratória contribuem para esses ganhos. Contribuição Científica: Este estudo contribui para o fortalecimento da prática fisioterapêutica na reabilitação síndrome de Rett, reunindo abordagens fisioterapêuticas e suas contribuições. Conclusão: Conclui-se que a fisioterapia contribui significativamente para funcionalidade e qualidade de vida do paciente acometido pela síndrome.