ÁRBITROS QUE ATUAM NO FUTEBOL DE CAMPO PROFISSIONAL: UMA REVISÃO INTEGRATIVA SOBRE A IMPORTÂNCIA DA FUNÇÃO - Beggiato, Claudson Lincoln; Caperuto, Érico Chagas; Hirota, Vinicius Barroso; de França, Elias; Tavares, Lucas Duarte; Baesteiro, Fábio Rogério; Martins, Bernardo Campos; Boschilia, Bruno (ARACÊ, 2026)
Os árbitros que atuam no futebol de campo profissional não apenas dirigem partidas entre 2(duas) equipes adversárias, mas também lidam com uma vasta rede de interesses que incluem organizadores, patrocinadores, dirigentes, mídia e torcedores. O objetivo deste estudo foi compreender a importância do árbitro que atua no futebol de campo profissional por meio da análise bibliográfica. Trata-se de uma revisão bibliográfica integrativa e exploratória que utilizou artigos dos últimos anos, sem limitador de período, sendo que ao final, 6 (seis) artigos compuseram a amostra. Os resultados mostraram que a importância do árbitro transcende a simples aplicação das regras do jogo, sendo fundamental para a manutenção da integridade e da justiça no futebol. Além disso, sua atuação impacta diretamente, não apenas o resultado das partidas, mas também, a experiência dos torcedores e a credibilidade do esporte. Conclui-se que o árbitro é fundamental para manter o jogo justo, mas que diante dos desafios (como conflitos durante as partidas) é preciso que estes tenham cada vez mais qualificações profissionais e acompanhamentos psicológicos.