NÚMEROS DAS FRATURAS DE FÊMUR/QUADRIL EM IDOSOS NO BRASIL NOS ÚLTIMOS 10 ANOS E ANÁLISE DO PAPEL DA ANESTESIA RAQUIDIANA CONTÍNUA NO MANEJO DE PACIENTES COM CARDIOPATIAS: ESTUDO EPIDEMIOLÓGICO ASSOCIADO A REVISÃO NARRATIVA - Botelho, Luis Eduardo Soares; Santana, Murilo Carlos da Silva; de Oliveira, Rafael Queiroz; Sakai, Lívia Dourado Nóbrega; Carlos, Pierro Anderson; de Medeiros, Gabriel Rezende; de Oliveira, Thiago Alves; Chakra, Hawa Khaled Abou; Inácio, Geovanna Porto (ARACÊ, 2026)
O envelhecimento populacional tem sido acompanhado por aumento progressivo da incidência de fraturas do fêmur proximal em idosos, condição associada a elevada morbimortalidade e significativo impacto sobre os sistemas de saúde. No Brasil, o crescimento da população idosa nas últimas décadas tem contribuído para o aumento das hospitalizações por fraturas de quadril, frequentemente associadas à osteoporose, fragilidade e quedas de baixa energia. Esses pacientes apresentam, com frequência, múltiplas comorbidades, especialmente doenças cardiovasculares, que aumentam o risco perioperatório e tornam a escolha da técnica anestésica um fator relevante no manejo cirúrgico. Nesse contexto, a anestesia raquidiana contínua tem sido proposta como alternativa a outras técnicas anestésicas mais agressivas, devido à possibilidade de titulação progressiva do anestésico intratecal e maior estabilidade hemodinâmica durante o procedimento. O presente estudo teve como objetivo revisar a literatura científica sobre as fraturas de fêmur em idosos no Brasil nos últimos dez anos e analisar o impacto da anestesia raquidiana contínua na morbimortalidade de pacientes com cardiopatias comórbidas submetidos à cirurgia para correção dessas fraturas. Foi realizada revisão da literatura com base em estudos observacionais, ensaios clínicos randomizados, revisões sistemáticas e meta-análises. De modo geral, os estudos demonstram aumento das fraturas de quadril associado ao envelhecimento populacional e indicam que anestesia geral e anestesia regional apresentam resultados semelhantes em relação à mortalidade. Entretanto, evidências sugerem que técnicas neuraxiais, especialmente a anestesia raquidiana contínua, podem proporcionar maior estabilidade hemodinâmica e potencial redução de algumas complicações perioperatórias em pacientes idosos com cardiopatias. Conclui-se que a anestesia raquidiana contínua representa alternativa no manejo anestésico desses pacientes, embora novos estudos sejam necessários para confirmar seu impacto sobre desfechos clínicos de morbimortalidade.