QUALIDADE DA ÁGUA DISTRIBUÍDA POR ESTAÇÕES DE TRATAMENTO EM SERGIPE ENTRE 2014 E 2021: SÍNTESE DE INDICADORES E ANÁLISE MULTIVARIADA - Iglesias, Edson; Brito, Marcos Eric Barbosa; do Vale, Welington Gonzaga; Gomes Filho, Raimundo Rodrigues; Santos, Ketylen Vieira; dos Santos, Alane Regina Rodrigues; de Jesus, Jaqueline Ribeiro (ARACÊ, 2026)
Este estudo avaliou a qualidade da água tratada e distribuída por seis Estações de Tratamento de Água (ETAs) do estado de Sergipe, no período de 2014 a 2021, a partir de dados secundários previamente sistematizados do Sistema de Informação de Vigilância da Qualidade da Água para Consumo Humano (SISAGUA) e da Companhia de Saneamento de Sergipe (DESO). Foram considerados os parâmetros cloro residual, turbidez e coliformes totais, com análise de conformidade em relação aos padrões de potabilidade, síntese por indicador relativo de qualidade e interpretação multivariada por GT Biplot. O indicador foi utilizado como medida comparativa e não normativa, evitando extrapolações numéricas não sustentadas pela matriz bruta disponível. Os resultados indicaram variações espaciais e temporais entre ETAs, municípios abastecidos e anos avaliados, com melhor desempenho relativo em 2016 para a maior parte das localidades. Também foram observadas recorrências de coliformes totais fora do padrão, oscilações nos teores de cloro residual e episódios de elevação da turbidez, sugerindo fragilidades associadas à desinfecção, à estabilidade operacional e/ou à recontaminação ao longo da rede de distribuição. Conclui-se que a integração entre indicadores, avaliação de conformidade e análise multivariada contribui para identificar parâmetros críticos e apoiar decisões voltadas ao controle operacional e à vigilância sanitária da água distribuída à população.