PERCEPÇÃO DO ENFERMEIRO FRENTE À SAÚDE MENTAL EM ONCOLOGIA: REVISÃO INTEGRATIVA - Sousa, Liandra Silva; Queiroz, Patrícia dos Santos Silva (ARACÊ, 2026)
Trata-se de uma revisão integrativa da literatura que teve como objetivo analisar as evidências científicas acerca da atuação da enfermagem na saúde mental de pacientes oncológicos. A busca foi realizada nas bases de dados SciELO, LILACS, BVS e PubMed, utilizando descritores em português e inglês combinados por operadores booleanos (AND e OR). Foram incluídos artigos publicados entre 2021 e 2026, disponíveis na íntegra, nos idiomas português, inglês e espanhol. Após aplicação dos critérios de inclusão e exclusão, foram selecionados 15 estudos para análise. Os resultados evidenciaram que pacientes oncológicos apresentam elevada prevalência de sofrimento psíquico, manifestado principalmente por ansiedade, depressão e medo, impactando diretamente a qualidade de vida e a adesão ao tratamento. Observou-se que a enfermagem desempenha papel essencial na identificação precoce dessas condições, no acolhimento emocional e na promoção do cuidado integral. A análise dos estudos revelou que, embora a atuação do enfermeiro seja fundamental, ainda existem desafios relacionados à sobrecarga de trabalho, à falta de capacitação específica e às limitações institucionais, o que compromete a efetividade do cuidado em saúde mental. Conclui-se que o fortalecimento da capacitação profissional e da assistência multiprofissional é indispensável para garantir um cuidado integral e humanizado ao paciente oncológico.