BARREIRAS PERCEBIDAS PELOS ADOLESCENTES BRASILEIROS PARA ASSISTÊNCIA À SAÚDE NA ATENÇÃO PRIMÁRIA: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - Carvalho, Ana Clara Silva; Arruda, Mariana de Fátima Alves; Aguiar, Priscilla Vasconcelos; Sobrinho, José Eudes de Lorena (ARACÊ, 2026)
Objetivo: analisar as barreiras percebidas pelos adolescentes na assistência à saúde na Atenção Primária por meio de estudos qualitativos. Métodos: seguindo a estratégia PICo, usando os descritores “adolescent”, “adolescent health” e “primary health care”, realizou-se buscas em quatro bases de dados em 2 de janeiro de 2026, resultando em 4.056 textos. Três pesquisadores independentes triaram, selecionaram e coletaram dados, elaborando uma síntese com nove artigos. Resultados: após a Análise de Conteúdo de Bardin das entrevistas dos adolescentes, demonstrou-se que barreiras de acesso e comunicacionais dificultam o acesso aos serviços de saúde. Considerações finais: o estudo reforça a urgência de qualificar o atendimento ao adolescente na Atenção Primária de Saúde focado em fortalecer o vínculo. Tornam-se urgentes propostas que incluam a educação permanente dos profissionais com ênfase em habilidades comunicativas, a reorganização dos serviços com agendas flexíveis e o uso de ferramentas digitais, além da inclusão da temática nos currículos universitários.