FATORES SOCIOECONÔMICOS E CULTURAIS RELACIONADOS AO INÍCIO TARDIO DO PRÉ-NATAL EM GESTANTES - Bueno, Ana Carolina Araújo; Nascimento, Iraciane Rodrigues Oliveira (ARACÊ, 2026)
O pré-natal é uma estratégia essencial para a promoção da saúde materno-infantil, contribuindo para a prevenção, identificação e tratamento precoce de agravos durante a gestação. Este estudo teve como objetivo identificar os fatores socioeconômicos e culturais relacionados ao início tardio do pré-natal em gestantes. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura realizada na base de dados SciELO, contemplando artigos publicados entre 2016 e 2026 nos idiomas português, inglês e espanhol. Os resultados evidenciaram que fatores como baixa renda, desemprego, baixa escolaridade, deficiência de informações sobre a gestação, dificuldades de acesso aos serviços de saúde, ausência de apoio familiar e influência de aspectos culturais estão diretamente relacionados ao atraso no início do acompanhamento gestacional. Conclui-se que a redução do pré-natal tardio depende do fortalecimento da Atenção Primária à Saúde, da ampliação do acesso aos serviços e da implementação de ações educativas voltadas às gestantes, visando melhores desfechos maternos e neonatais.