DESCARTE HOSPITALAR E SUSTENTABILIDADE: IMPLICAÇÕES AMBIENTAIS, SANITÁRIAS E SOCIAIS NA GESTÃO DOS RESÍDUOS DE SAÚDE - Maia, João Ricardo Rodrigues; dos Anjos, José de Alencar Lima; Ferreira, Iane dos Santos; Simon, Maicon de Barros; Scavone, Tiago Mendonça; Lopatiuk, Carla Emanuele; de Vasconcelos, Nayana Almeida; Lopatiuk, Carlos (ARACÊ, 2026)
A gestão adequada dos resíduos de serviços de saúde constitui um desafio relevante no contexto contemporâneo, especialmente diante do aumento da produção hospitalar e dos impactos ambientais, sanitários e sociais associados ao seu descarte inadequado. O presente estudo tem como objetivo analisar as implicações ambientais, sanitárias e sociais do descarte hospitalar, com ênfase na sustentabilidade e na gestão dos resíduos de serviços de saúde. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, realizada em bases de dados como SciELO, PubMed, Latindex e Diadorim, considerando publicações entre 2022 e 2026, nos idiomas português e inglês. A amostra final foi composta por 16 estudos que abordaram o gerenciamento de resíduos hospitalares sob diferentes perspectivas, incluindo inovação tecnológica, economia circular, impactos ambientais e atuação profissional. Os resultados evidenciam que o descarte inadequado de resíduos de saúde está associado a riscos ambientais significativos, como contaminação do solo, da água e do ar, além de repercussões sanitárias e sociais relevantes. Observou-se também a necessidade de fortalecimento das políticas públicas, capacitação dos profissionais e incorporação de tecnologias sustentáveis para aprimorar a gestão desses resíduos. Conclui-se que a sustentabilidade é elemento essencial para a efetividade do gerenciamento dos resíduos de serviços de saúde, sendo fundamental a integração entre práticas institucionais, políticas ambientais e educação permanente.