INTERVENÇÕES FISIOTERAPÊUTICAS NA PREVENÇÃO DA SARCOPENIA EM IDOSOS NA ATENÇÃO PRIMÁRIA DO SUS - Da Silva, Alessandra Trindade; Sousa, Daiany Silva Santos; Souza, Débora de Carvalho; Lima, Lucas Barreto de Araújo; de Oliveira, Lucas José; do Nascimento, Lupercia Rodrigues; Correia, Romaelson de Sousa; Maranhão, Sarah Chagas; Alixandre, Zulene Martins (ARACÊ, 2026)
A sarcopenia é uma condição de origem multifatorial caracterizada pela perda progressiva de massa e força muscular, sendo mais frequente em indivíduos idosos e associada a fatores como envelhecimento, sedentarismo e alterações metabólicas, o que resulta em prejuízos funcionais e redução da qualidade de vida. Introdução: Considerando o aumento da população idosa e o impacto da sarcopenia na saúde pública, torna-se necessária a adoção de estratégias preventivas e de manejo no âmbito da Atenção Primária à Saúde (APS), destacando-se a atuação da fisioterapia nesse contexto. Objetivos: Analisar as evidências científicas sobre as intervenções fisioterapêuticas utilizadas na prevenção da sarcopenia em idosos na APS, com ênfase na manutenção da força muscular, funcionalidade e autonomia. Metodologia: Trata-se de uma revisão de literatura de abordagem qualitativa, realizada em bases de dados eletrônicas como SciELO, LILACS, PubMed e Google Scholar, utilizando descritores relacionados ao tema. Após aplicação dos critérios de inclusão e exclusão, foram selecionados 12 estudos para análise. Resultados: Os estudos analisados indicam que intervenções fisioterapêuticas, especialmente aquelas baseadas em exercícios resistidos e fortalecimento muscular, contribuem de forma significativa para a preservação da funcionalidade, redução do risco de quedas e melhora da qualidade de vida em idosos. Considerações finais: Conclui-se que a fisioterapia desempenha papel fundamental na prevenção da sarcopenia na APS, favorecendo o envelhecimento saudável e a manutenção da independência funcional da população idosa no contexto do Sistema Único de Saúde (SUS).