MUDANÇAS CLIMÁTICAS E SOFRIMENTO PSÍQUICO NA AMAZÔNIA BRASILEIRA: UMA REVISÃO NARRATIVA DA LITERATURA COM FOCO EM POPULAÇÕES VULNERABILIZADAS - Pereira, Moisés Rosa; Osório Júnior, Rafael; Nunes, Rafael Silva; Rodrigues, Cleyce Rock Garcia; Luniére, Jardel Dias; Macedo, Pricila Waleska Barros; Cunha, Leonardo Alves Costa; Duarte, Matheus Teixeira; Spolidoro, Fernando Kladt; Nery, Silvia Batista; Pereira, Pablo Gnutzmann; Melo, Giane Zupellari dos Santos (ARACÊ, 2026)
As mudanças climáticas constituem uma ameaça crescente à saúde pública, com efeitos diretos e indiretos sobre a saúde mental. Na Amazônia brasileira, eventos como queimadas, secas extremas, enchentes, perda territorial e degradação ambiental intensificam vulnerabilidades históricas, especialmente entre povos indígenas, populações ribeirinhas e comunidades em situação de maior exposição socioambiental. Este artigo tem como objetivo analisar, por meio de revisão narrativa da literatura, as evidências disponíveis sobre a relação entre mudanças climáticas e sofrimento psíquico na Amazônia brasileira. A literatura aponta associação entre eventos climáticos extremos e aumento de sintomas ansiosos, depressivos, estresse pós-traumático, sofrimento ecológico e comportamento suicida, embora ainda existam lacunas metodológicas importantes, principalmente quanto a estudos longitudinais e instrumentos culturalmente adaptados. Conclui-se que a crise climática deve ser compreendida também como determinante ambiental da saúde mental, exigindo fortalecimento da Rede de Atenção Psicossocial, vigilância em saúde mental e clima, e políticas públicas culturalmente sensíveis para a região amazônica.