ENTRE AFAGOS E AFETOS: SIGNIFICADOS DA TERAPIA ASSISTIDA POR ANIMAIS PARA PESSOAS EM TRATAMENTO ONCOLÓGICO HOSPITALIZADAS - França, Maria Clara Alves; Reis, Stephany Conceição Correia Alves Guedes; de Azevedo, Ivan Elias; Silva, Rodrigo Alves dos Santos; de Farias, Márcia Larissa Ferreira; Hernandes, Raphaela Schiassi (ARACÊ, 2026)
A Terapia Assistida por Animais (TAA) vem sendo utilizada no contexto hospitalar como estratégia de cuidado voltada à ampliação das experiências relacionais e à humanização da atenção em saúde. No campo da oncologia, sua inserção pode favorecer interações afetivas, expressão emocional e ressignificação do cotidiano hospitalar durante o processo de tratamento. Este estudo teve como objetivo compreender os significados atribuídos à Terapia Assistida por Animais no contexto da hospitalização oncológica por usuários, familiares e profissionais envolvidos no cuidado. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, de caráter descritivo-interpretativo, desenvolvida a partir dos pressupostos da pesquisa-ação, considerando a participação direta dos pesquisadores nas atividades realizadas no campo investigado. A produção das informações ocorreu durante ações de Terapia Assistida por Animais realizadas em ambiente hospitalar, com participação de usuários, acompanhantes e profissionais de saúde. Os resultados apontam que a presença dos animais favoreceu experiências relacionadas à afetividade, à comunicação, à aproximação entre profissionais e usuários e à produção de sentidos mais humanizados no contexto da hospitalização. Observou-se ainda que a TAA contribuiu para a construção de momentos de acolhimento e ruptura parcial da lógica estritamente procedimental do cuidado hospitalar. Conclui-se que a Terapia Assistida por Animais pode constituir uma estratégia de cuidado potente no contexto oncológico hospitalar, ao favorecer experiências relacionais e ampliar possibilidades de cuidado para além das dimensões estritamente biomédicas.