INTERVENÇÕES DE ENFERMAGEM PARA ADOLESCENTES COM TRANSTORNOS DE ANSIEDADE: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - Zavarize, Maria Verônica Araújo; Silva, Naelly dos Santos; Medeiros, Raíssa Yasmin Costa; dos Santos, Izabel Lima; Cunha, Adriane Cristina Galvão; Gomes, Glauciney Pereira; Conde, Guilherme Augusto Barros; Conde, Valney Mara Gomes (ARACÊ, 2026)
Objetivo: Analisar as principais intervenções de enfermagem voltadas a adolescentes com transtornos de ansiedade. Método: Revisão integrativa da literatura, realizada em março de 2026 nas bases PubMed, Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), LILACS e SciELO. Utilizaram-se os softwares Mendeley e Rayyan para gerenciamento das referências e triagem dos estudos. Foram incluídos 18 estudos primários publicados entre 2016 e 2026, nos idiomas português e inglês, com delineamentos experimentais, quase-experimentais e observacionais. Resultados: Houve predominância de ensaios clínicos randomizados ou não randomizados (61,1%). A maioria dos estudos (66,7%) investigou sintomas de ansiedade de forma inespecífica; entre os transtornos específicos, o Transtorno de Ansiedade Generalizada foi o mais frequente (16,7%), seguido pelo Transtorno de Ansiedade Social (11,1%) e Transtorno do Pânico (11,1%). Os principais fatores de risco identificados foram psicológicos (77,8%), familiares (72,2%) e escolares (66,7%). As intervenções de enfermagem com maior consistência de evidência foram a psicoeducação (55,6%), a Terapia Cognitivo-Comportamental adaptada (50,0%) e as técnicas de relaxamento (50,0%). Os contextos de atuação mais frequentes foram a atenção primária à saúde (61,1%) e o ambiente escolar (55,6%). Conclusão: A enfermagem ocupa posição estratégica na promoção da saúde mental de adolescentes com transtornos de ansiedade. Intervenções baseadas em evidências, especialmente psicoeducação e Terapia Cognitivo-Comportamental adaptada, mostraram-se eficazes e aplicáveis na atenção primária e no ambiente escolar. Evidencia-se a necessidade de ampliação de estudos brasileiros, delineamentos longitudinais e análises de custo-efetividade.