ÍNDICE DE SUSTENTABILIDADE DOS BAIRROS DE ARACAJU, SERGIPE, NO CONTEXTO DA PANDEMIA DE COVID-19 - Lima, Flávia de Jesus; Faccioli, Gregório Guirado; dos Santos, Alane Regina Rodrigues; de Sousa, Inajá Francisco; Santos, Ketylen Vieira; Gomes Filho, Raimundo Rodrigues; de Jesus, Jaqueline Ribeiro (ARACÊ, 2026)
Este estudo avalia o Índice de Sustentabilidade nos bairros de Aracaju/SE durante a pandemia da COVID-19, considerando variáveis como consumo per capita de água, perdas na distribuição, qualidade da água e percepção da população sobre o reuso. A metodologia de Calorio (1997), adaptada por Faccioli e Gomes Filho (2021), foi empregada para o cálculo do Índice, utilizando indicadores ambientais, sociais, econômicos e culturais. Os resultados apontam que os bairros Coroa do Meio/Atalaia, 13 de Julho, Jardins e Salgado Filho apresentaram índices regulares, indicando uma infraestrutura relativamente estruturada, mas com desafios a serem superados. Já os bairros Grageru/Luzia, José Conrado de Araújo, Olaria e Siqueira Campos apresentaram desempenho ruim no Índice de Sustentabilidade, revelando fragilidades associadas ao abastecimento de água, às perdas na distribuição e às condições socioeconômicas. A análise destaca a importância de políticas públicas para a melhoria do acesso à água e redução do desperdício, além da necessidade de conscientização da população sobre práticas sustentáveis. Os resultados reforçam a urgência de investimentos em infraestrutura hídrica e estratégias de gestão urbana eficientes, contribuindo para um desenvolvimento mais sustentável e equitativo.