O USO DA REALIDADE AUMENTADA NO ENSINO DE CIÊNCIAS NA PERSPECTIVA DO MEIO AMBIENTE - dos Santos, Gean Medrado; Lopes, Giselle Dantas; da Rocha Filho, João Ferreira; Almeida, Leandro Borges (ARACÊ, 2026)
Este estudo tem como tema central o uso da realidade aumentada no ensino de ciências: explorando o meio ambiente no 9º ano. Para tanto, utilizou-se uma revisão bibliográfica sistematizada, com critérios de seleção e análise temática. O critério de inclusão adotado para esses textos foi um recorte transversal entre 2020 e 2025, isto é, os últimos 5 anos de publicação. Objetivo geral: Analisar como a Realidade Aumentada tem sido utilizada como recurso pedagógico no ensino de Ciências no 9º ano do Ensino Fundamental, com ênfase nos conteúdos de Meio Ambiente, com base em estudos publicados entre 2020 e 2025. Objetivos específicos: Sistematizar evidências sobre o uso da Realidade Aumentada no ensino de Ciências em turmas do 9º ano. Avaliar estratégias pedagógicas e recursos tecnológicos descritos na literatura para o ensino de Meio Ambiente com Realidade Aumentada. Identificar desafios e recomendações para o uso da Realidade Aumentada como recurso didático no Ensino Fundamental. Os resultados obtidos mostram que a aplicação da Realidade Aumentada no ensino de Ciências tem impacto positivo no processo de ensino e de aprendizagem. Pode-se concluir que o uso da Realidade Aumentada (RA) no ensino de Ciências, com foco no tema Meio Ambiente para turmas do 9º ano, mostrou-se uma estratégia pedagógica eficaz para tornar o aprendizado mais dinâmico, interativo e significativo.