ASSOCIAÇÃO ENTRE O ÍNDICE INFLAMATÓRIO DA DIETA E CITOCINAS PLASMÁTICAS EM CORREDORES DE RUA RECREACIONAIS E INDIVÍDUOS SEDENTÁRIOS - Flores, Priscila da Trindade; Ribeiro, Joane Severo; Isidoro, Bruna Moraes; Peres, Alessandra (ARACÊ, 2026)
Objetivo: Avaliar a associação entre o Índice Inflamatório da Dieta (IID) e as concentrações plasmáticas de citocinas em corredores recreacionais de rua e indivíduos sedentários. Métodos: Estudo transversal conduzido com adultos corredores recreacionais e sedentários. Foram avaliados o IID, variáveis de composição corporal e treinamento e concentrações plasmáticas de citocinas inflamatórias. Resultados: Entre os corredores, o IID apresentou associação positiva com IL-6 e IL-1β, mesmo após ajuste por idade, sexo e percentual de gordura corporal. Nos modelos ajustados, o IID manteve associação com IL-6 (β = 28,4%; IC95%: 8,5–51,2; p = 0,006) e IL-1β (β = 25,6%; IC95%: 3,1–47,0; p = 0,021). Entre os sedentários, as correlações observadas entre IID e IL-10, IL-1ra e TNF-α não permaneceram significativas após os ajustes. Os corredores apresentaram maiores concentrações de IL-6 e IL-1β, enquanto os sedentários apresentaram maior percentual de gordura corporal e associação positiva entre IID e adiposidade. Conclusão: O potencial inflamatório da dieta associou-se ao perfil de citocinas plasmáticas em corredores recreacionais, mas não em sedentários após os ajustes. Os achados sugerem perfis inflamatórios distintos entre os grupos e indicam que a qualidade da dieta pode estar relacionada ao perfil inflamatório basal em indivíduos fisicamente ativos.