O PAPEL DA ESCOLA NA CONSTRUÇÃO DAS MASCULINIDADES: ENFRENTAMENTO DA CULTURA REDPILL E PREVENÇÃO DA VIOLÊNCIA CONTRA A MULHER NO AMBIENTE ESCOLAR - de Paula, Wagner Eduardo Estácio; da Silva, Jonathan Jardim; Peronio, Roni de Mello; Aguiar, Eduardo Jordan da Silva; Corrêa, Noemi dos Reis; da Silva, Fábio Brito; de Souza, Edmundo Santana; Mariano Júnior, Evaldo Batista; Aloisio, Fernanda Chaves (ARACÊ, 2026)
Este estudo analisa o papel da escola na construção das masculinidades e sua relação com a perpetuação ou prevenção da violência contra a mulher no ambiente escolar. A pesquisa, de natureza bibliográfica exploratória, examina como processos de socialização escolar reproduzem masculinidades hegemônicas que legitimam violência de gênero, particularmente através da penetração da cultura redpill em contextos educacionais. A investigação revela que a escola não funciona como espaço neutro, mas como instituição que ativa e reproduz formas específicas de ser homem vinculadas à dominação e agressividade. Os resultados indicam que a violência contra meninas manifesta-se em múltiplas formas frequentemente invisibilizadas pela instituição escolar, e que a intersecção entre violência de gênero e outras discriminações amplifica vulnerabilidades de grupos específicos. O estudo conclui que a prevenção da violência contra a mulher no ambiente escolar exige transformação profunda de currículos, práticas pedagógicas e cultura institucional, permitindo construção de masculinidades alternativas que não dependem de dominação. A pesquisa contribui para compreensão crítica de como a educação pode funcionar como ferramenta de transformação social, liberando meninos e meninas de estruturas de poder que prejudicam sua humanidade completa.