ENTRE VERSOS E VIDAS: A EXPERIÊNCIA DE GRUPOS DE TERAPIA OCUPACIONAL COM CUIDADORES EM SAÚDE MENTAL MEDIADA PELO CORDEL - Hernandes, Raphaela Schiassi; Reis, Stephany Conceição Correia Alves Guedes; de Azevedo, Ivan Elias; Santos, Ana Lícia Almeida; Hiratuka-Soares, Erika; de Jesus, Marcela Santana (ARACÊ, 2026)
A Reforma Psiquiátrica brasileira e a Luta Antimanicomial produziram transformações no cuidado em saúde mental, deslocando-o do modelo asilar para uma rede territorial de atenção psicossocial, orientada pelo cuidado em liberdade. Nesse contexto, a família passou a ocupar lugar central no acompanhamento de usuários em sofrimento psíquico, assumindo, frequentemente, a função de cuidadora principal. Contudo, essa responsabilização nem sempre é acompanhada de suporte adequado, podendo gerar sobrecarga, sofrimento e invisibilidade das necessidades desses familiares. Nessa direção, a Terapia Ocupacional, em interlocução com a Saúde Coletiva, constitui importante estratégia ao promover espaços de acolhimento, escuta e fortalecimento das redes de apoio. Este estudo tem como objetivo analisar as experiências de cuidadores de usuários em sofrimento psíquico participantes de um grupo de Terapia Ocupacional em um CAPS do interior de Sergipe, que utilizou o cordel como recurso expressivo e reflexivo. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, do tipo pesquisa-ação, na qual os pesquisadores participaram da condução dos encontros e da produção dos dados. Foram realizados seis encontros grupais, nos quais o cordel mediou a expressão de vivências e narrativas do cotidiano do cuidado. A análise temática evidenciou o cordel como tecnologia leve, favorecendo escuta, pertencimento e ressignificação das experiências. Os participantes compartilharam desafios e estratégias de enfrentamento, produzindo sentidos coletivos sobre o cuidado no território. A Terapia Ocupacional mostrou-se fundamental na criação de dispositivos grupais que ampliam o cuidado, reconhecendo os cuidadores como sujeitos e articulando cultura, território e produção de vida.