USO DE AGROTÓXICOS NA GESTAÇÃO: REPERCUSSÕES FETAIS E NEONATAIS - Pimentel, Caio Farias; Machado, João Felipe Tavares; Pinto, Lucas Macedo Holanda; Costa, Igor Gabriel Oliveira; Tavares Neto, Edson Azevedo; Batista, Guilherme Martins Macedo; Ferreira, Luiza Dubeux Paranhos; Ferreira, Maria Júlia Cabral Santos (ARACÊ, 2026)
CENÁRIO: No âmbito global, a exposição aos agrotóxicos representa um grave desafio para a saúde pública, principalmente em países com uma forte presença agrícola. Pesquisas indicam que as trabalhadoras rurais expostas a esses produtos enfrentam um maior risco de complicações, como parto prematuro. Além disso, a exposição a agrotóxicos durante a gestação pode ter consequências significativas para as gestantes e seus futuros filhos, incluindo alterações no desenvolvimento de diversos sistemas, como o respiratório, cardiovascular e hepático. Essas substâncias também estão associadas a um aumento da suscetibilidade a doenças neoplásicas, particularmente em crianças durante os primeiros anos de vida. A literatura é escassa a respeito dos possíveis efeitos adversos que a exposição à agrotóxicos pode levar no recém-nascido. OBJETIVO: Avaliar a associação da exposição de agrotóxicos em gestantes com as repercussões fetais e neonatais. MÉTODOS: Estudo do tipo transversal baseado em projeto âncora “Nutrição e infecção: o problema revisitado em função do surto de microcefalia”, desenvolvido pelo Instituto de Medicina Integral Professor Fernando Figueira (IMIP). A população foi de 1.469 gestantes, com coleta de dados iniciada em abril/2017 com a finalização da captação em julho/2018. O acompanhamento das gestantes ocorreu até março/2019. Análise no programa Stata 12.0. Os dados categóricos foram descritos através de distribuição de frequências absolutas e relativas e os numéricos pela tendência central e dispersão. Estudo aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa em Seres Humanos do IMIP (CEP/IMIP) CAAE nº 85388924.5.0000.5201 e Parecer 7.376.531 RESULTADOS: Durante o período de coleta de dados, foi identificado que 174 gestantes (11,8%) relataram exposição a agrotóxicos. Os desfechos analisados evidenciaram diferenças significativas entre os grupos exposto e não exposto. A taxa de prematuridade foi maior entre as gestantes expostas (16,1%) em comparação às não expostas (10,4%). Quanto ao peso ao nascer, observou-se que 63% dos recém-nascidos de gestantes não expostas apresentaram peso adequado (3.000–3.999 g), enquanto entre os expostos esse percentual foi de 51,8%. Em relação à vitalidade ao nascimento, a taxa de não vitalidade (considerando nascidos vivos versus não vivos) foi de 7,6% entre os expostos e 4,2% entre os não expostos, demonstrando impacto estatisticamente significativo sobre a sobrevivência neonatal. CONCLUSÃO: Os achados reforçam a preocupação crescente da comunidade científica quanto aos efeitos adversos dos agrotóxicos na saúde materno-infantil, especialmente diante da escassez de estudos aprofundados sobre o tema. O presente trabalho evidenciou a associação entre a exposição gestacional a agrotóxicos e desfechos negativos como prematuridade, alterações no peso ao nascer e aumento da taxa de óbitos fetais. Esses resultados sustentam a necessidade de estratégias de vigilância ambiental, políticas públicas de controle de agrotóxicos e ações de saúde voltadas à proteção de gestantes em áreas de risco.