SAÚDE DO TRABALHADOR E RISCOS OCUPACIONAIS NA PESCA DO CARANGUEJO-UÇÁ NA AMAZÔNIA COSTEIRA: ESTUDO COM PESCADORES DA VILA DE CAFEZAL, PARÁ - da Silva, Lins Erik Oliveira; Dinis, Hanna Stefanie dos Reis; da Silva e Silva, Arthur; Ribeiro, Mauricio Maia; Brandão, Lian Valente; Pinheiro, Klewton Adriano Oliveira (ARACÊ, 2026)
Este estudo analisou as condições de saúde e a exposição a riscos ocupacionais entre pescadores de caranguejo-uçá da Vila de Cafezal, no município de Magalhães Barata, Pará. Trata-se de um estudo observacional, transversal, descritivo e analítico, com base em 20 questionários aplicados a trabalhadores envolvidos na captura e no transporte do caranguejo-uçá. Foram examinadas variáveis sociodemográficas, ocupacionais e de saúde, com tratamento descritivo e leitura analítica dos dados. Os resultados mostraram um grupo com longa permanência na atividade, baixa escolaridade e ingresso precoce no trabalho. A rotina ocupacional reuniu esforço físico intenso, transporte manual de carga, repetição de movimentos, permanência no mangue, exposição ao sol, ao calor, à chuva e baixa proteção corporal. Entre os sintomas referidos nos últimos 15 dias, destacaram-se vista cansada, cãibra e ardor nos olhos. Além disso, 60,0% dos pescadores relataram acidentes ou agravos relacionados ao trabalho, com predomínio de cortes em mãos, pés, pernas e dedos. Os resultados indicam que a captura do caranguejo-uçá, nas condições observadas, configura atividade de elevada vulnerabilidade ocupacional. Conclui-se que os resultados reforçam a necessidade de ações de prevenção, vigilância em saúde do trabalhador e ampliação do acesso ao cuidado em comunidades pesqueiras artesanais da Amazônia costeira.