ENTRE PALAVRA E TERRITÓRIO: LÍNGUA, MEMÓRIA E FORMAS DE DIZER DO POVO AMAZÔNICO TOCANTINENSE AKWĒ-XERENTE - Santana , Leonardo Sampaio Baleeiro; Osório, Neila Barbosa; Xerente , Ercivaldo Damsõkēkwa Calixto; Oliveira, Rosy Franca Silva; Borges , Samuel Marques; da Silva, Naiane Gomes; Castro, Leonardo César Mota; Dos Santos, Carmindo Pereira; Dourado , Henrique Moreira Lustosa; de Sousa , Rosa Maria Nunes; de Paiva, Janecleide Fernandes; Chaves, Jakeline de Paula Santos; et al. (ARACÊ, 2026)
Aqui fica o resumo. Exemplo de texto: O Lorem Ipsum é um texto modelo da indústria tipográfica e A língua Akwē-Xerente constitui um elemento central na organização da vida social, articulando memória, território e formas próprias de transmissão do conhecimento. No contexto dos povos indígenas, a linguagem não se restringe à comunicação, mas expressa modos de viver, ensinar e compartilhar experiências que garantem a continuidade cultural. A educação, nesse cenário, emerge como prática social enraizada no território e sustentada pela oralidade, antecedendo a escolarização formal e dialogando com ela a partir de referenciais próprios. O objetivo deste estudo é compreender de que modo a língua Akwē-Xerente se configura como espaço de articulação entre memória, território e práticas discursivas, evidenciando suas formas próprias de dizer. Busca-se compreender como a palavra atua como mediadora entre saberes tradicionais, práticas educativas e políticas públicas. A metodologia adotada é de natureza qualitativa, com abordagem bibliográfica e documental, fundamentada em estudos sobre etnoconhecimento, educação indígena e legislação educacional pertinente. Foram analisados artigos científicos, normativas educacionais e documentos legais que reconhecem a especificidade da educação indígena e o uso da língua materna. Conclui-se que a articulação entre língua, território e educação é fundamental para a compreensão da experiência Akwē-Xerente, evidenciando que os marcos normativos, quando alinhados às práticas comunitárias, podem contribuir para o fortalecimento cultural, linguístico e educativo dos povos indígenas.