ANÁLISE DE UMA DÉCADA DO NOVO CÓDIGO FLORESTAL E SUA INFLUÊNCIA NA RECUPERAÇÃO VEGETAL E ABSORÇÃO DE CARBONO - dos Santos, Caren Taelen Paim; Benfica, Nayanne Silva; Arruda, Jessica Almeida Monteiro (ARACÊ, 2026)
Neste estudo foi realizado a análise da influência da criação do Novo Código Florestal para regeneração de áreas verdes, bem como a absorção de carbono desde a sua criação em 2012 para Região Imediata de Alagoinhas-BA. Utilizou-se o Projeto de Mapeamento Anual da cobertura do solo no Brasil - MapBiomas para análise das mudanças no uso e cobertura da terra e as imagens MOD17A3 de Produção Primária Líquida - PPL do sensor MODIS para a quantificação da absorção de carbono. A análise do uso do solo revelou uma redução das pastagens e um aumento na formação florestal e savânica, indicando um crescimento da vegetação natural. Isso sugere um avanço do Novo Código Florestal na recuperação de áreas degradadas. No entanto, a análise da Produção Primária Líquida - PPL média anual não permitiu concluir que esse aumento da vegetação nativa está resultando efetivamente em maiores absorções de carbono atmosférico, podendo ser justificado pela alta dependência por fatores como precipitação, temperatura, entrada de energia solar, umidade, disponibilidade de nutrientes e entre outros aspectos. Assim, as análises realizadas nesse trabalho contribuem como subsídio para novas pesquisas acerca da Produção Primária Líquida e variáveis climáticas na Região Imediata de Alagoinhas.