ONTOLOGIA BIM DA TAXONOMIA SUSTENTÁVEL BRASILEIRA - Menegotto, José Luis (ARACÊ, 2026)
O artigo discute o uso de ontologias em ambientes de projeto CAD-BIM. É proposta uma ontologia para a Taxonomia Sustentável Brasileira. Se discutem algumas limitações técnicas das publicações normativas realizadas em arquivos PDF. Se defende a necessidade atual de descrever conteúdos normativos em formato de ontologias OWL/TTL e a sua publicação como dados abertos e vinculados dentro do paradigma proposto por Tim Bernes-Lee (2009) para a web semântica. Se observa que a web semântica é ainda uma tecnologia pouco explorada em ambientes de projeto digital. Se sustenta que o seu uso permitiria criar sistemas de validação de projetos de arquitetura em tempo real. Se apresenta o projeto OntologiaBIM e a Taxonomia Sustentável Brasileira (TSB) como exemplos de formalização ontológica aplicada à economia verde e ao BIM. Argumenta-se a favor da criação de uma infraestrutura cognitiva aberta e interconectada, baseada nos conceitos de Dados Abertos e Conectados associados à IA neuro-simbólica (Franz, 2025), integrando princípios de Malhas de Dados (Dehghani, 2023) e Projeto Direcionado a Domínios (Evans, 2010).