ANÁLISE COMPARATIVA NA CIDADE DE PORTO UNIÃO E NO ESTADO DE SANTA CATARINA, SOBRE O VÍRUS HIV/AIDS, NOS ANOS DE 2020 A 2024 - de Mattos, Brenda Almeida; Wrublewski, Luciomar; Majolo, Marília; Dzirba, Rhayssa Khauany; Niedziela, Amanda; Schueda, Marco Antonio (ARACÊ, 2026)
A AIDS, causada pelo vírus HIV, continua sendo um grave problema de saúde pública, com impactos sociais, econômicos e sanitários. Após a infecção, o vírus pode permanecer assintomático por até 10 anos, comprometendo o sistema imunológico e favorecendo doenças oportunistas. No Brasil, desde 1982, a epidemia apresentou mudanças no perfil epidemiológico, inicialmente concentrada em grandes centros urbanos e populações masculinas, tornando-se progressivamente mais interiorizada e feminilizada, com maior incidência em jovens de 20 a 34 anos. Este estudo buscou comparar a evolução de casos de HIV para AIDS entre 2020 e 2024 em Porto União e no estado de Santa Catarina, utilizando dados do SINAN e DataSUS para analisar distribuição por faixa etária, sexo e ano de diagnóstico. Entre 2020 e 2024, Santa Catarina registrou 8.051 casos de AIDS, com predominância masculina e concentração entre 20 e 49 anos, enquanto Porto União notificou 11 casos, com distribuição mais equilibrada entre os sexos. Observou-se redução de casos em 2024, refletindo o impacto de campanhas preventivas e do acesso à TARV. Apesar da queda na mortalidade e da ampliação do diagnóstico precoce, persistem desafios como estigma, adesão ao tratamento e desigualdades regionais, sendo essenciais estratégias combinadas de prevenção, testagem e tratamento adaptadas às características locais para o controle da epidemia.