SUSTENTABILIDADE EM PERÍMETROS IRRIGADOS: REVISÃO SISTEMÁTICA E BIBLIOMÉTRICA DA LITERATURA CIENTÍFICA MUNDIAL - Santos, Ketylen Vieira; Gomes Filho, Raimundo Rodrigues; Faccioli, Gregório Guirado; dos Santos, Alane Regina Rodrigues; Costa, Jailton de Jesus; Araujo, Carla Tamilys Vasconcelos; de Jesus, Jaqueline Ribeiro; Almeida, Wolliver Correia (ARACÊ, 2026)
A sustentabilidade em perímetros irrigados tem se tornado um tema estratégico diante das crescentes pressões sobre os recursos hídricos, intensificação de eventos climáticos extremos e demandas por maior eficiência e governança ambiental. Apesar do avanço da literatura, observa-se fragmentação temática e limitada integração entre dimensões técnicas e institucionais. Este estudo realiza uma Revisão Sistemática da Literatura, combinada à análise bibliométrica, para mapear a evolução estrutural, temática e colaborativa da produção científica sobre sustentabilidade em perímetros irrigados entre 1992 e 2025. Foram analisados 30 artigos selecionados nas bases Scopus e Web of Science, aplicando-se técnicas de coocorrência de palavras-chave e de coautoria no VOSviewer. Os resultados indicam consolidação metodológica na utilização de indicadores e modelos quantitativos, porém evidenciam lacunas na incorporação sistemática de variáveis de governança e arranjos institucionais. Conclui-se que o campo apresenta maturidade conceitual crescente, mas ainda carece de integração interdisciplinar que articulem desempenho técnico e governança ambiental. Os achados contribuem para o aprimoramento de estratégias de avaliação e gestão sustentável de infraestruturas coletivas de irrigação.