INFARTO AGUDO DO MIOCÁRDIO EM MULHERES: IMPACTO DOS FATORES DE RISCO MODIFICÁVEIS E SEXO-ESPECÍFICOS - Ribas, Jeniffer Glass da Silva; Fronczak, Isadora; de Castilho, Karoliny; Litka, Carol; Niedziela, Amanda; Schueda, Marco Antonio (ARACÊ, 2026)
Introdução: O infarto agudo do miocárdio (IAM) em mulheres apresenta particularidades significativas em sua etiologia, apresentação clínica e prognóstico, frequentemente subestimadas por modelos de risco tradicionais. A compreensão dos fatores de risco modificáveis, bem como dos elementos sexo-específicos, é crucial para otimizar a prevenção e o manejo. Objetivo: Este artigo visa revisar o impacto dos fatores de risco metabólicos, comportamentais, psicossociais e sexo-específicos no IAM em mulheres, destacando as disparidades no cuidado e na pesquisa. Métodos: Trata-se de uma revisão narrativa da literatura, baseada em uma busca abrangente em bases de dados eletrônicas, utilizando descritores relacionados ao IAM, saúde cardiovascular feminina e fatores de risco. Foram incluídos artigos originais, revisões e diretrizes clínicas publicados nos últimos anos. Resultados: Fatores metabólicos como diabetes, resistência insulínica, dislipidemias e obesidade exercem influência desproporcional em mulheres. Fatores comportamentais (tabagismo, sedentarismo) e psicossociais (estresse, depressão, privação de sono, determinantes socioeconômicos) amplificam o risco e modificam a apresentação do IAM. Elementos sexo-específicos, como terapia hormonal, contraceptivos, complicações gestacionais (pré-eclâmpsia, diabetes gestacional), menopausa precoce e Síndrome dos Ovários Policísticos (SOP), atuam como modificadores de risco ou marcadores sentinela, exigindo abordagens preventivas personalizadas. Disparidades no acesso ao tratamento e o viés de gênero na pesquisa clínica contribuem para desfechos desfavoráveis. Conclusão: Uma abordagem integrada e individualizada, que considere a complexidade dos fatores de risco modificáveis e sexo-específicos, é fundamental para aprimorar a prevenção, o diagnóstico e o tratamento do IAM em mulheres, visando reduzir a morbimortalidade cardiovascular nessa população.