A VULNERABILIDADE DOS IDOSOS DIANTE DAS PLATAFORMAS E MIDIAS DIGITAIS - Rezende, Marcelo Meirelles (ARACÊ, 2026)
O presente estudo analisa os impactos sociais e emocionais da desinformação na população idosa brasileira, investigando como a arquitetura das plataformas de mensagens instantâneas facilita a manipulação de afetos. A fundamentação teórica ancora-se na governamentalidade algorítmica de Pablo Ornelas Rosa e na análise de redes de Tarcízio Silva, utilizando a pedagogia da autonomia de Paulo Freire como via de resistência. A pesquisa é enriquecida pela observação prática do autor no campo da investigação policial, onde o combate às informações falsas revela-se um desafio de segurança e saúde pública.