COMPLICAÇÕES OBSTÉTRICAS EM GESTANTES HIPERTENSAS E A ATUAÇÃO DO ENFERMEIRO - Oliveira, Ana Karoline Silva Castro; Sousa, Elizabeth Silva Pereira; Pereira, Emile Danielly Amorim (ARACÊ, 2026)
A hipertensão gestacional é uma condição clínica que se manifesta após a 20ª semana de gestação, representando uma das principais causas de morbimortalidade materna e perinatal. Suas formas mais graves incluem pré-eclâmpsia, eclâmpsia, síndrome HELLP e descolamento prematuro de placenta, que podem evoluir para insuficiência renal aguda, acidente vascular cerebral, prematuridade e restrição de crescimento intrauterino. Esses agravos reforçam a necessidade de acompanhamento contínuo e de práticas assistenciais baseadas em evidências. Nesse contexto, o enfermeiro desempenha papel essencial no pré-natal, parto e puerpério, atuando na identificação dos sinais de alerta, na vigilância da pressão arterial, na educação em saúde e no acolhimento humanizado, contribuindo diretamente para a prevenção de complicações e para a promoção da saúde materno-fetal. O objetivo da pesquisa consiste em analisar as evidências científicas referentes às complicações obstétricas associadas à hipertensão gestacional e destacar a atuação do enfermeiro no manejo e na prevenção dessas condições. Para tanto, procede-se à metodologia, revisão integrativa da literatura, abrangendo artigos publicados entre 2015 e 2025, selecionados em bases nacionais e internacionais, que abordam síndromes hipertensivas da gestação e a assistência de enfermagem no ciclo gravídico-puerperal. Desse modo, observa-se que a identificação precoce e o manejo adequado reduzem significativamente a incidência de complicações graves. O acompanhamento multiprofissional, aliado à educação em saúde e ao monitoramento clínico realizado pelo enfermeiro, mostrou-se essencial para melhores desfechos maternos e neonatais. A atuação do enfermeiro é fundamental para a segurança da gestante e do recém-nascido, reforçando a importância de protocolos assistenciais atualizados e de práticas humanizadas.