ESTUDOS ANATOMOPATOLÓGICOS E MORFOLÓGICOS EM TUCANO-TOCO (Ramphastos toco): UMA REVISÃO DE LITERATURA - da Silva, Haldryn Araújo; Oliveira, Maria Santos; de Carvalho, Ciro José Sousa (ARACÊ, 2026)
O tucano-toco (Ramphastos toco) é a maior espécie da família Ramphastidae e apresenta ampla distribuição na América do Sul. O conhecimento sobre aspectos anatômicos e anatomopatológicos dessa espécie é fundamental para a medicina veterinária de animais silvestres, bem como para programas de conservação e manejo da fauna. O objetivo deste estudo foi realizar uma revisão de literatura acerca dos principais estudos morfológicos e anatomopatológicos relacionados ao tucano-toco. A pesquisa foi conduzida por meio da consulta a bases de dados científicas nacionais e internacionais, incluindo SciELO, Google Scholar, PubMed e periódicos da área de medicina veterinária e zoologia. Foram selecionados trabalhos que abordassem aspectos anatômicos, morfométricos e patológicos da espécie ou de aves da família Ramphastidae. Os estudos demonstram que o tucano-toco apresenta adaptações morfológicas marcantes, especialmente no crânio, no bico e no sistema digestório, estruturas associadas ao comportamento alimentar e à termorregulação. Apesar do avanço em estudos anatômicos comparados, observa-se escassez de investigações anatomopatológicas detalhadas na espécie. Conclui-se que a ampliação de estudos envolvendo necropsias, histopatologia e anatomia comparada pode contribuir significativamente para o conhecimento científico sobre o tucano-toco e para o desenvolvimento da medicina veterinária aplicada à fauna silvestre.