O PAPEL DAS AÇÕES EDUCATIVAS EM SAÚDE NA PREVENÇÃO DE AGRAVOS E PROMOÇÃO DA AUTONOMIA DO USUÁRIO - Salvador, Juciany Martins Medeiros; dos Reis, Camila Carneiro; Castro, Danivaldo de Sousa; da Silva, Nadia Suelen Nascimento; Maslinkiewicz, Alexandre; Ponce, Riana Erika Grando; de Sousa, Samilly Lorâna Farias; Moreira, Karinny Michelle Alves; Paula, Marckson da Silva; Sinimbu, Raniela Borges (ARACÊ, 2026)
Considerando a relevância das estratégias educativas na organização das práticas de promoção da saúde e prevenção de agravos no SUS, destaca-se a necessidade de compreender como essas ações contribuem para ampliar o conhecimento da população e fortalecer a autonomia dos usuários no cuidado com a própria saúde. Objetiva-se analisar o papel das ações educativas em saúde na prevenção de agravos e na promoção da autonomia do usuário, considerando sua importância para o fortalecimento do autocuidado, para a ampliação da participação dos indivíduos no processo de cuidado e para a consolidação de práticas de promoção da saúde no âmbito dos serviços de atenção à saúde. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, realizada nas bases de dados PubMed, Scientific Electronic Library Online (SciELO) e Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), utilizando descritores provenientes do DeCS e MeSH relacionados à Educação em Saúde, Promoção da Saúde, Autocuidado, Letramento em Saúde, Atenção Primária à Saúde. Foram incluídos artigos publicados entre 2020 e 2025 que abordassem intervenções educativas voltadas à prevenção de doenças, fortalecimento do autocuidado e ampliação da participação dos usuários no processo de cuidado. Observa-se que as ações educativas desenvolvidas em grupos comunitários, ambientes institucionais e atividades coletivas contribuem para ampliar o acesso à informação, favorecer o letramento em saúde e estimular práticas de autocuidado, fortalecendo a participação ativa dos indivíduos nas decisões relacionadas ao cuidado. Conclui-se que as intervenções educativas constituem estratégia relevante para qualificar práticas assistenciais, promover autonomia dos usuários e fortalecer ações de prevenção e promoção da saúde.